
Sabia que a dieta mediterrânica (ou mediterrânea) não é apenas um conjunto de regras de alimentação?
Em resposta à questão “O que é a Dieta Mediterrânea”, a página da Fundação com o mesmo nome refere que “A antiga palavra grega diaita, da qual deriva dieta, significa estilo de vida equilibrado, (...) e traduz muito mais do que um regime nutricional. A dieta Mediterrânea traduz um estilo de vida, e não apenas um padrão alimentar, que combina ingredientes da agricultura local, receitas e formas de cozinhar próprias de cada lugar, refeições partilhadas, celebrações e tradições(...).”
São 10 os seus princípios básicos:
1- Utilizar o azeite como principal gordura.
2- Consumir alimentos de origem vegetal em abundância: frutas, verduras, legumes e frutos secos.
3- Consumir diariamente pão e alimentos derivados de cereais (massa, arroz e especialmente os produtos integrais).
4- Preferir alimentos pouco processados, frescos e da estação.
5- Consumir diariamente produtos lácteos, principalmente iogurte e queijos.
6- Consumir carne vermelha com moderação.
7- Consumir peixe em abundância (de preferência peixes azuis) e ovos com moderação.
8- Consumir diariamente fruta fresca e os doces apenas ocasionalmente.
9 - A água é a bebida por excelência; o vinho deve ser consumido com moderação e às refeições .
10- Realizar atividade física todos os dias.
Para além destes princípios, a pirâmide, divulgada igualmente na página da Fundação Dieta Mediterrânea, menciona ainda:
Descanso adequado;
Biodiversidade e sazonalidade;
Utilização de produtos tradicionais, locais e amigos do ambiente;
Atividades culinárias (planear e preparar as refeições com tempo, de um modo divertido e relaxante, combinando-as com a convivência com amigos e família).
NOTA: a dieta mediterrânica é considerada Património Imaterial da Humanidade pela UNESCO. Para saber mais, consultar o documento da Associação Portuguesa de Nutricionistas ou o artigo do site www.alimentacaosaudavel.org