Porque é que ler os rótulos dos produtos alimentares que compramos é importante?
Porque só assim sabemos o que estamos realmente a comer…
Um rótulo é feito com base em regras estabelecidas, vai para além da menção que quase todos conhecemos - o prazo de validade - e é simples de ler.
A lista de ingredientes deve ser o primeiro aspeto a ter em conta.
Por duas razões fundamentais:
Nesta lista constam todos os componentes utilizados na preparação do alimento (incluindo alergénios e aditivos).
Os ingredientes encontram-se listados por ordem decrescente (o 1º ingrediente é o que existe em maior quantidade).
Há um blogue que tem esta questão bem sistematizada. Ora espreite aqui: Rótulos, Parte III.
Depois, em alguns rótulos, podemos ainda ir mais longe e saber qual a energia (kcal) e os nutrientes principais que estão dentro da embalagem (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibras alimentares, sódio, vitaminas e outros microelementos – ferro, magnésio, fósforo…).
Posto isto, os nossos conselhos são:
Escolha produtos com uma reduzida lista de ingredientes – quanto mais simples e menos processados, melhor para o nosso organismo.
Evite produtos com aditivos *
Evite produtos com valores elevados de:
Açúcares (incluídos nos hidratos de carbono)
Gorduras (lípidos) – evitar os que contêm maiores valores de gorduras saturadas (preferir as gorduras monoinsaturadas ou polinsaturadas)
Sódio (incluído no sal) – o valor máximo recomendado para um dia é de 2g (equivale a 5g de sal).
*Os aditivos servem para conservar ou melhorar a aparência, a textura ou o sabor. A lista dos aditivos autorizados para produtos alimentares é vasta: antiaglomerantes, antioxidantes, conservantes, corantes, edulcorantes, emulsionantes, espessantes, estabilizadores… parece infindável.
Saiba mais no ficheiro “Ciência Viva VI – Ensino experimental das ciências na Escola” ou aceda à informação mais sistematizada disponibilizada no panfleto da DECO “Menos aditivos no seu prato”