Neste artigo abordamos a primeira das três vantagens, referidas no artigo anterior, relativamente aos alimentos desidratados:
Mais leve, menos volume;
Conservação simples e prolongada;
Nutrientes concentrados.

De facto, os alimentos desidratados:
- facilitam o transporte por serem mais leves que os frescos ou que os congelados;
- poupam espaço de armazenamento, por terem menos volume que os frescos ou que os congelados.
Estas vantagens devem-se ao facto dos produtos perderem até 98% de água por evaporação no processo de desidratação: após desidratado, 1 kg de tomate fresco reduz-se a cerca de 50 g e ocupa o espaço que ocuparia apenas um fruto!
Exemplos para usufruir desta vantagem:

Viagens e desportos ao ar livre – quem pratica caminhada, desportos de montanha ou simples passeios de bicicleta sabe o quão importante é uma mochila pequena e leve: preparar refeições com vegetais desidratados ajuda quem tem de carregar a comida às costas.
Alternativa às conservas – quando a despensa é pequena, o espaço para frescos/congelados é reduzido ou cozinhar é algo tão irregular que não permite uma gestão adequada de produtos frescos, optar por vegetais desidratados é uma alternativa menos volumosa que recorrer a conservas.